当前位置:主页 > 综合新闻 > 正文

香港善用独特优势作多元资产配置:@

06-07 综合新闻

香港5月31日电 (记者 戴小橦)地缘政治博弈、金融市场波动,叠加监管日趋碎片化和离岸投资限制给多元化资产配置带来障碍。面对长期市场不确定性,业界怎样应对时代性、系统性风险考验,提升价值创造能力?投资组合多元化模式下,未来的财富管理生态圈和资产管理业务模式将如何重塑?多位业界专家齐聚香港,探讨大数据等新兴技术为香港财富管理行业带来的新变革。

 

 

  在当日举行的一场金融峰会上,香港特区政府财经事务及库务局局长许正宇提到,因应现时面对市场的不确定性,香港善用独特优势,推陈出新,为市场提供多元资产配置非常重要。

  “香港的资产管理规模超过30万亿元(港币,下同),当中近三分之二的资金来自非香港投资者;香港也是亚洲最大的对冲基金中心及仅次于内地的第二大私募基金中心,根基稳固。”许正宇表示,根据香港证券及期货事务监察委员会的统计,在香港注册成立的基金资金净流入持续增加,在2023年净流入达871亿元,按年大幅增加超过90%。

  许正宇特别提到,港交所(香港交易及结算所有限公司)将在今年内设立全新的综合基金平台,扩阔香港的基金销售网络,提升市场效率及降低交易成本。该平台旨在提供基金申购赎回、结算及资讯平台等相关服务,从而巩固香港作为国际资产及财富管理枢纽的竞争力。

  港交所行政总裁陈翊庭表示,港交所基于多元化的发展战略,为不同的行业和不同类型的公司提供了合适的融资机遇。“国际化是香港市场的一大特色,我们的市场海纳百川,投资者是来自全球各地的。”陈翊庭提到,为了要吸引更多国际投资者来港,港交所近年来加大了对国际市场的布局和推广,“香港不但是国际资产管理中心,也正在向国际风险管理中心迈进。”

  那么,有了平台和架构,钱从何来?许正宇提到,香港是全球拥有最多超高资产净值人士的城市。他引述研究数据指出,估计在2023年年底约有2700间单一家族办公室在港营办,当中超过一半由资产超过5000万美元的超高净值人士成立。同时,“新资本投资者入境计划”已于今年3月1日起接受申请,截至上星期,已接获超过200宗申请及逾3000宗查询。

  “我们看到,中国内地有非常多的客户开始通过该计划进入香港,香港作为重要的国际金融中心之一,确实具有很强的吸引力。”诺亚控股联合创办人兼CEO殷哲表示。在这个过程中,越来越多的投资人开始关注到AI给投资趋势带来的变化。“金融机构、基金管理人以及投资者都开始在这方面布局,这是一个长期的事情。”

  “香港要利用自身国际金融中心的优势,尤其借助‘一国两制’的独特制度优势,发挥其作为重要枢纽的作用。”中信资本控股有限公司董事长兼首席执行官张懿宸提到,中国金融机构应尽快加大海外业务布局和资产专业化配置,助推中国企业成功转型为跨国公司。

版权保护: 本文由 主页 原创,转载请保留链接: http://www.kkyy23.com/a/wuyedapian/2024/0607/xgsydtyszdyzcpz.html